人生價值是自己創造出來的-文字河|拍新聞
發佈日期:2021年6月11日

▲人生價值是自己創造出來的-文字河。(圖:文字河提供) 

【拍新聞/ 網記 文字河/ 桃園報導】

 

疫情嚴峻當大家都在家閉關,「文字河」老師來講個故事:

    有一次經過台中街邊倉庫,當時正舉辦一場二手物拍賣。拍賣商拿出一把「古箏」看起來非常舊、樣子磨損得非常厲害的「古箏」。拍賣商對著「古箏」,播了一下「弦」,結果發出的聲音跑調了,難聽得要命。他看著這把又舊又髒的「古箏」,皺著眉頭、毫無熱情地開始出價,「古箏」臺幣1000元,有沒人要接手,他把價格降到800元,再喊500元還是沒有反應。他繼續降價,一直降到200元。他說:「200元,只要200元,只要花200元就能把它帶走!」 。



「古箏」奏出的音質很美,搭上「文佬」哼唱著「滄海一聲笑」。(圖:文字河提供) 
 

    就在這時,「文佬」上前,問拍賣商能否看看這把「古箏」。「文佬」拿出衛生紙,擦拭了「古箏」上的logo,看了一下原來是老品牌敦煌,歷史悠久的古箏品牌。「文佬」慢慢撥動著「弦」,一絲不苟地給每一根弦調音。然後「文佬」用這把老舊的「古箏」簡單演奏。「古箏」奏出的音質很美,搭上「文佬」哼唱著「滄海一聲笑」。老歌加上「古箏」美妙伴奏的旋律,彈唱完大家熱烈鼓掌。

 

    拍賣商又問起價是多少。來200元加多少,一個人說300元,另一個人說500元,然後價格就一直上升,直到最後以2000元成交。為什麼有人肯花2000元買了一把破舊的、曾經喊200元都沒人買的「古箏」?因為它被「文佬」看到了價值,重新調準了音,能夠彈出優美的樂曲。

 

    關鍵在於「看懂價值+音準 + 懂彈奏的人」。「文佬」認為,人就像一把「古箏」,你的「心態、態度」好比是「弦」,想要讓人重視你,你就必須調整好「弦」,別人才會看到價值。反之,如果整天只會抱怨又不願改變,那麼就別怪這殘酷的世界輕視你的存在。

-文字河-2021.06.11-

 

 

#新聞 #生活 #人物