蔡森林植育出國際頂級農產精品「至尊檸檬」 檸檬森林農場獨特產品爆紅|拍新聞
發佈日期:2020年12月27日

▲農產精品「至尊檸檬」  檸檬森林農場獨特產品爆紅。(圖一/檸檬森林農場提供)


【拍新聞/記者文字河/台中報導】

台灣在國際市場素有「水果王國」的美譽,一年四季盛產的水果種類相當多種,除了直接吃以外,許多是榨成果汁飲用、或搭配甜點做成美食配料,甚至於可做化妝品、保養品、藥品...等等。國人對於「建康、美麗與環保」視為消費三大趨勢,而有著「綠鑽」及「神秘的葯果」之稱的「檸檬」,對於人體有著不凡的功效與價值,它富含維生素C、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、煙酸、奎寧酸、檸檬酸、蘋果酸、橙皮苷、柚皮苷、香豆精、高量鉀元素和低量鈉元素等,對人體十分有益。
   
近來網路流傳一種檸檬創意吃法,引發網路許多人熱烈討論!台中外埔有位專研檸檬植栽專家蔡森林,經多年研發嫁接改良技術及無毒農業栽培,成功栽種出新品種「玉翡翠檸檬」,長出來的檸檬形狀碩大圓滾,不但口感甘甜不酸澀,特別的是果皮非常的薄,可直接切片連皮一起食用,農場滿園檸檬樹結果纍纍,品質等級相當優質收成穩定,每株可收穫達300多台斤。「檸檬森林農場」場主蔡森林當下切了一盤檸檬片,加冰糖、加咖啡粉、加鹽巴、再淋上幾滴高粱,集合了酸(檸檬)、甜(冰糖)、苦(咖啡粉)、鹹(鹽巴)、辣(高粱酒),蔡場主介紹這甜點稱之為「百味人生」,這是古代皇室菜餚甜品之一,口感實在令人感到非常獨特,原來檸檬還可以這樣吃,建議大家真的可以到現場來嚐嚐看!


▲台中玉翡翠檸檬改良研發佈局國際。(圖二/檸檬森林農場提供)

台中玉翡翠檸檬改良研發佈局國際  結合契作為檸檬產業帶來新契機

檸檬森林農場場主蔡森林:「玉翡翠檸檬」全身都是寶,除了具有良好的保健、養生、美容等功效,可製作研發的產品相當多,帶皮檸檬汁、檸檬果乾、檸檬酵素、檸檬醋、檸檬醬、檸檬茶、檸檬凍、清潔用品、料理調料...等。坊間許多異地美味或是為刺激食慾的特殊料理,都會以「酸」作為料理重點,藉由檸檬來提味,帶出多層次豐富的酸爽感,檸檬森林農場近日也與餐廳業者合作,提供自有頂級檸檬片做食材烹煮,無論檸檬魚、檸檬蝦、或是中式、西式調味,老闆大廚們都稱讚我們所提供的檸檬,在酸甘甜度上都非常合味,計畫爾後將提供餐廳使用 1公斤裝檸檬調料,當然玉翡翠檸檬未來也朝國際外銷市場佈局。不斷研發多款檸檬加工產品,重點是將檸檬品質等級區分後,規避檸檬鮮果市場風險,進而增加產品附加價值提高利潤。

在台灣經濟發展上農業佔有極重要的地位,對於地方農業蔡場主表示:首要面對的是要如何增加農民收益,及如何有效帶動產業群聚發展,檸檬森林農場與農友契作合作堅持以「互信、互助 、互利」為發展契作三互原則,透過契作與聯銷模式讓產業規模組織化經營,讓小農優質產品有更多銷售管道,藉由高經濟價值檸檸品牌,提升土地使用農作價值。「檸檬森林農場」目前已經開始規劃與地方農友契作產銷合作,當然也仰賴政府能給予更多政策輔導,例如建立農業整合育成中心、組成農業創新科技產學聯盟、協助資金融通與募 集平台、設置產業資訊人才培育等。「檸檬森林農場」未來願意扮演生產者與消費者之間的橋樑,將更多值得推薦的特色農產品推廣給大眾,在大家注重食安問題之餘能食的安全用得安心。


▲農友植栽改良特等檸檬顛覆味覺。(圖三/檸檬森林農場提供)
▲農友植栽改良特等檸檬顛覆味覺。(圖三/檸檬森林農場提供)

農友植栽改良特等檸檬顛覆味覺   三刀二片有錢也不見得嚐的到

   台灣對於檸檬的「等級」雖然有劃分,卻沒有一定標準統一規範,由於各產區因地制宜,就算同樣產區,不同品牌或農家,劃分標準及所使用的「等級」也會有差異,市場檸檬等級區分分為三級,「A級」 表皮翠綠且光滑 (均大顆飽滿),「B級」表皮翠綠色澤不均稍有表皮刮傷、班點 (大小不均),「C級」表皮不好看 . 黃褐色 (大小不均),而「檸檬森林農場」自創一套生產品檢規範,對果實外觀(如光澤、著色比例、斑點、黒点病害、果傷程度…)等規格,將檸檬分為四個「等級」「特等(至尊)」、「二等(晶鑽)」、「三等(良品)」及「四等(贗果)」。

 每顆檸檬樹所挑選出的特等「至尊檸檬」,頂級數量約莫不到全部百分之一,曾經透過競標拍賣出一斤5顆500元的高價(市場價一斤約30元),「至尊檸檬」必須採用預購預定,由於數量有限堪稱是農產精品「檸檬界LV」。蔡場主表示「至尊檸檬」真正的品嘗價值在於三刀二片,將檸檬橫擺居中切三刀,切出的其中二片,就是特級檸檬最營養甘甜精華的地方。 從種植到包裝出貨,我們除了注重品質更要掌握到安全,我們挑剔每一個細節,因為我們只想給你最好,並且健康無虞的頂級檸檬!

▲檸檬森林農場DIY體驗農場導覽。(圖四/檸檬森林農場提供)

▲檸檬森林農場DIY體驗農場導覽。(圖四/檸檬森林農場提供)

檸檬森林農場DIY體驗農場導覽    帶動台中外埔觀光休閒發展

國內各大觀光景點湧現人潮,隨著週休二日的實施,國人對於旅遊需求不斷的增加,加上感受經濟的時代的來臨,體驗式消費成為市場主流趨勢,結合觀光的休閒農場是一個農業轉型發展與推廣的方向,唯有以服務為精神、以商品為舞台、以品牌為價值、所設計出的農業體驗活動,才會具有市場區隔性與 差異性,如此才能提升競爭優勢與價值,並給予消費者創造出難忘、愉悅的回憶。傳統的行銷模式已經無法滿足時代人的需 求,檸檬森林農場透過親自體驗的方式,就是要讓更多消費者,透過專家農場導覽解說,獲得更多感動的價值,進而增加消費者的滿意度,轉變成為忠誠的顧客。

難得的假日若想徜徉自然寧靜風光,不妨到台中外埔來趟農遊輕旅行!「檸檬森林觀光休閒農場」,提供農場生態導覽解說、有趣多元化「DIY檸檬手作教學」等豐富體驗活動,非常適合全家大小親子同樂,也歡迎企業行號、工商團體預約,不僅能品嚐到新鮮檸檬美味,還能吃到各樣式點心、果汁、果醋,享受檸檬農莊愜意生活氛圍之際,還可以購買最在地獨特檸檬鮮果伴手禮致贈親朋好友。



 

#新聞